891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

31 мая 2020 года – День памяти адмирала Германа Алексеевича Угрюмова, которому в этом году исполнилось бы 72 года.

Обратимся к страницам биографии Германа Алексеевича, они насыщены и незаурядны. Г. А. Угрюмов родился в 1948 году в Астрахани. С 1967 года он был курсантом Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. По завершении обучения направлен для прохождения службы в Каспийскую флотилию.

С 1975 года Г.А. Угрюмов находился на службе в органах безопасности, где в полной мере проявились его организаторские способности, талант руководителя. С ноября 1999 года – Герман Алексеевич Угрюмов назначен заместителем директора – руководителем департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Г. А. Угрюмов внёс большой вклад в обеспечение безопасности государства, сохранение его суверенитета.

При выполнении служебных задач Г.А. Угрюмов проявил личное мужество и героизм. Его отличали преданность делу, глубокие специальные знания, исключительная требовательность к подчиненным, умение работать с людьми. Эти качества в сочетании с большим жизненным и профессиональным опытом позволили ему успешно осуществлять руководство сложной и многосторонней деятельностью по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

В январе 2001 года Указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены главари и активные члены бандформирований, спасены сотни человеческих жизней.

Заслуги Г.А. Угрюмова в деле обеспечения государственной безопасности получили высокую оценку Родины.

20 декабря 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга вице-адмиралу Угрюмову Герману Алексеевичу, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герман Алексеевич награждён орденами «За военные заслуги», Почёта (22.02.1989), медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре» (1974), нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997), «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени.

Ему были присвоены воинские звания:
в 1993 году — контр-адмирал,
в 2000 году — вице-адмирал,
30 мая 2001 года — адмирал.

Имя Германа Алексеевича Угрюмова присвоено аллее православного образовательного центра «Адмирал»,  улице во Владивостоке, улице и скверу в Астрахани, улице и школе в Новороссийске, а также базовому тральщику Каспийской флотилии (БТ-244 «Герман Угрюмов»), планируется присвоение его имени проспекту в г. Пятигорске..

29 мая 2020 года, воспитанники детского сада ЧОУ «Свято Никольская начальная школа г. Михайловска», возложили цветы к памятнику Г.А. Угрюмова. Светлая память о Германе Алексеевиче Угрюмове навсегда сохранится в наших сердцах.

Архив новостей
Яндекс.Метрика